팝업레이어 알림

팝업레이어 알림이 없습니다.

2025.12.08 (월)

  • 맑음속초6.4℃
  • 맑음4.4℃
  • 맑음철원3.2℃
  • 맑음동두천3.5℃
  • 맑음파주3.5℃
  • 맑음대관령0.3℃
  • 맑음춘천4.8℃
  • 구름조금백령도3.6℃
  • 맑음북강릉6.1℃
  • 맑음강릉7.6℃
  • 맑음동해6.2℃
  • 맑음서울4.8℃
  • 맑음인천4.0℃
  • 맑음원주5.1℃
  • 구름조금울릉도5.5℃
  • 맑음수원4.9℃
  • 맑음영월5.1℃
  • 맑음충주5.6℃
  • 맑음서산4.9℃
  • 맑음울진6.7℃
  • 맑음청주5.9℃
  • 맑음대전5.6℃
  • 맑음추풍령5.3℃
  • 맑음안동6.5℃
  • 맑음상주6.8℃
  • 맑음포항9.6℃
  • 맑음군산6.3℃
  • 맑음대구8.7℃
  • 맑음전주7.1℃
  • 구름많음울산8.1℃
  • 맑음창원8.9℃
  • 맑음광주6.9℃
  • 맑음부산9.2℃
  • 맑음통영9.4℃
  • 맑음목포6.6℃
  • 맑음여수9.8℃
  • 구름조금흑산도7.7℃
  • 맑음완도7.6℃
  • 맑음고창5.9℃
  • 맑음순천6.5℃
  • 맑음홍성(예)5.4℃
  • 맑음4.4℃
  • 구름조금제주10.2℃
  • 맑음고산9.8℃
  • 맑음성산9.2℃
  • 맑음서귀포13.6℃
  • 맑음진주9.6℃
  • 맑음강화3.6℃
  • 맑음양평5.8℃
  • 맑음이천5.3℃
  • 맑음인제3.2℃
  • 맑음홍천4.8℃
  • 맑음태백1.3℃
  • 맑음정선군4.2℃
  • 맑음제천4.2℃
  • 맑음보은5.5℃
  • 맑음천안5.1℃
  • 맑음보령5.2℃
  • 맑음부여6.6℃
  • 맑음금산6.3℃
  • 맑음5.1℃
  • 맑음부안6.5℃
  • 맑음임실6.2℃
  • 맑음정읍6.0℃
  • 맑음남원7.2℃
  • 맑음장수3.8℃
  • 맑음고창군6.0℃
  • 맑음영광군5.9℃
  • 맑음김해시8.8℃
  • 맑음순창군6.3℃
  • 맑음북창원9.8℃
  • 구름조금양산시9.7℃
  • 맑음보성군8.9℃
  • 맑음강진군7.8℃
  • 맑음장흥7.5℃
  • 맑음해남7.2℃
  • 맑음고흥8.4℃
  • 맑음의령군7.7℃
  • 맑음함양군7.6℃
  • 맑음광양시9.1℃
  • 구름조금진도군7.3℃
  • 맑음봉화4.2℃
  • 맑음영주4.9℃
  • 맑음문경5.3℃
  • 맑음청송군5.2℃
  • 맑음영덕7.3℃
  • 맑음의성7.4℃
  • 맑음구미7.0℃
  • 맑음영천7.6℃
  • 맑음경주시7.9℃
  • 맑음거창6.1℃
  • 맑음합천9.6℃
  • 맑음밀양7.9℃
  • 맑음산청7.5℃
  • 맑음거제6.9℃
  • 맑음남해7.1℃
  • 구름조금9.2℃
기상청 제공
영광군, 참조기·장어 활용 수산 간편식 2종 개발 완료
  • 해당된 기사를 공유합니다

영광군, 참조기·장어 활용 수산 간편식 2종 개발 완료

‘굴비굴림만두’·‘민물장어스테이크’ 최종 선정… 전통 수산물 현대적 재해석
2026년 초 사업화 추진… “수산업 경쟁력 높이는 계기될 것”

2.사진(가정간편 수산식품개발 연구용역 최종보고회 개최)1.jpeg

영광군이 지역 대표 수산물을 활용한 가정간편식(HMR) 제품 개발을 마무리하고 본격적인 사업화에 나선다. 영광군(군수 장세일)은 지난 17일 군청 회의실에서 ‘가정간편 수산식품 개발 연구용역 최종보고회’를 개최하고, ‘굴비굴림만두’와 ‘민물장어스테이크’를 최종 개발 품목으로 선정했다고 밝혔다.

이번 연구는 복잡한 조리 과정과 비린내 등으로 인해 일상에서 활용이 어려웠던 수산 전통식품을 간편하고 현대적인 방식으로 재해석하기 위한 목적으로 추진됐다. 이날 보고회에는 굴비 및 민물장어 관련 단체 관계자들이 참석해 개발 성과를 공유했다.

‘굴비굴림만두’는 참조기 살에 새우, 찹쌀, 각종 양념을 더해 부드럽고 비린내 없는 맛을 구현한 제품으로, 영광굴비의 특색을 살리면서도 대중성을 높였다. ‘민물장어스테이크’는 장어를 통째로 구운 형태로, 장어뼈에서 우러난 맛을 활용한 전용 소스를 함께 개발해 차별화된 상품성을 확보했다.

군은 이들 제품의 패키지 디자인을 오는 2025년 11월까지 완료하고, 2026년 2월까지 민간사업자를 모집해 기술이전 및 상품화를 본격 추진할 계획이다.

송광민 영광부군수는 “이번 간편식 개발은 조리와 유통이 복잡했던 수산식품을 현대 소비자에 맞춰 개선한 의미 있는 시도”라며 “누구나 일상 속에서 간편하게 즐길 수 있는 고품질 수산 가공식품을 통해 영광 수산업의 부가가치를 더욱 높이겠다”고 말했다.

영광군은 앞으로도 지역 대표 수산자원을 활용한 고부가가치 식품 개발을 지속적으로 추진해 수산업과 식품산업의 융합 모델을 강화할 방침이다.







모바일 버전으로 보기