팝업레이어 알림

팝업레이어 알림이 없습니다.

2025.12.17 (수)

  • 구름많음속초6.0℃
  • 안개1.0℃
  • 구름많음철원1.2℃
  • 구름많음동두천2.5℃
  • 구름많음파주2.6℃
  • 구름많음대관령-0.7℃
  • 구름많음춘천2.0℃
  • 구름많음백령도5.6℃
  • 구름많음북강릉5.0℃
  • 구름많음강릉5.8℃
  • 구름많음동해7.7℃
  • 박무서울4.5℃
  • 박무인천3.2℃
  • 구름많음원주3.3℃
  • 비울릉도7.8℃
  • 박무수원3.7℃
  • 구름많음영월2.5℃
  • 흐림충주4.1℃
  • 맑음서산3.4℃
  • 구름많음울진7.0℃
  • 박무청주6.6℃
  • 박무대전6.5℃
  • 흐림추풍령5.0℃
  • 흐림안동2.0℃
  • 흐림상주2.5℃
  • 흐림포항7.6℃
  • 구름많음군산6.0℃
  • 구름많음대구5.6℃
  • 박무전주7.5℃
  • 구름많음울산6.9℃
  • 박무창원6.2℃
  • 흐림광주7.5℃
  • 구름조금부산8.8℃
  • 구름조금통영7.2℃
  • 박무목포7.0℃
  • 박무여수7.4℃
  • 흐림흑산도9.6℃
  • 구름조금완도8.8℃
  • 흐림고창6.8℃
  • 맑음순천4.1℃
  • 박무홍성(예)5.6℃
  • 흐림4.5℃
  • 구름많음제주13.1℃
  • 구름조금고산13.2℃
  • 맑음성산11.8℃
  • 맑음서귀포12.8℃
  • 구름많음진주2.6℃
  • 구름조금강화2.0℃
  • 구름많음양평3.1℃
  • 구름많음이천2.5℃
  • 흐림인제1.5℃
  • 구름많음홍천1.5℃
  • 흐림태백3.2℃
  • 흐림정선군0.8℃
  • 흐림제천2.6℃
  • 구름많음보은3.6℃
  • 맑음천안5.6℃
  • 구름조금보령5.5℃
  • 구름많음부여2.6℃
  • 흐림금산7.4℃
  • 흐림5.1℃
  • 흐림부안7.7℃
  • 흐림임실5.5℃
  • 흐림정읍7.5℃
  • 구름많음남원5.9℃
  • 흐림장수6.0℃
  • 흐림고창군7.5℃
  • 흐림영광군8.3℃
  • 구름많음김해시5.7℃
  • 구름많음순창군4.8℃
  • 구름많음북창원5.5℃
  • 구름많음양산시6.4℃
  • 맑음보성군8.7℃
  • 맑음강진군4.7℃
  • 맑음장흥3.1℃
  • 맑음해남6.0℃
  • 맑음고흥3.2℃
  • 구름많음의령군1.8℃
  • 구름많음함양군4.1℃
  • 맑음광양시6.9℃
  • 맑음진도군8.0℃
  • 흐림봉화0.7℃
  • 흐림영주2.2℃
  • 흐림문경1.9℃
  • 흐림청송군1.8℃
  • 구름많음영덕5.5℃
  • 흐림의성3.5℃
  • 흐림구미3.9℃
  • 흐림영천4.4℃
  • 구름많음경주시4.6℃
  • 구름많음거창2.5℃
  • 구름많음합천4.0℃
  • 구름많음밀양4.8℃
  • 구름많음산청3.4℃
  • 구름조금거제7.9℃
  • 맑음남해5.7℃
  • 박무5.4℃
기상청 제공
영광군, ‘지역농산물 활용 디저트 개발 교육’ 성료
  • 해당된 기사를 공유합니다

영광군, ‘지역농산물 활용 디저트 개발 교육’ 성료

블루베리·보리·모시 등 지역 농산물 재해석… 디저트 산업 연계 가능성 확인
4회 16시간 집중 교육… 창업 역량 강화와 지역 농산물 소비 확대 성과

9.사진(2025년 지역농산물 활용 디저트 개발 교육).jpg

영광군이 지역 농산물의 부가가치 창출을 위해 운영한 ‘2025년 지역농산물 활용 디저트 개발 교육’이 지난 9월 24일 성황리에 마무리됐다. 이번 교육은 9월 18일부터 4회에 걸쳐 총 16시간 동안 영광군농업기술센터 농산물가공교육장에서 진행됐다.

교육 과정은 이론 강의와 실습, 응용 제품 개발로 구성됐으며, 지역 대표 농산물인 블루베리, 보리, 모시 등을 활용한 디저트 개발에 초점을 맞췄다. 특히 영광의 가루미 쌀을 활용한 ‘쌀 베이글 특별과정’이 핵심 프로그램으로 운영돼 큰 호응을 얻었다.

마지막 교육 시간에는 그동안의 학습을 바탕으로 ‘영광 베이글 샌드위치’를 완성해 교육생들에게 실질적인 성과를 체감할 수 있는 기회를 제공했다. 이 제품은 단순한 베이글 제조 기술을 넘어 지역 농산물의 고유한 풍미를 살린 차별화된 디저트 상품으로 평가받았다.

교육에 참여한 수강생들은 “영광 농산물의 가치를 재발견하고, 이를 활용한 디저트 상품 개발이 실제 창업으로 이어질 수 있다는 확신을 얻었다”며 “단순한 교육을 넘어 실전 창업 아이디어를 얻는 계기가 됐다”고 소감을 전했다.

영광군농업기술센터 고윤자 소장은 “이번 교육을 통해 영광 농산물이 단순 원재료 소비를 넘어서 디저트 산업과 연계될 수 있는 가능성을 확인했다”며 “앞으로도 농업인들의 창의적인 창업 역량을 키우기 위한 다양한 맞춤형 프로그램을 지속적으로 운영하겠다”고 밝혔다.

영광군은 앞으로도 농업의 6차 산업화와 농산물의 고부가가치화를 위한 실용적 교육을 통해, 지역 농업인들의 경쟁력을 강화하고 농촌 경제 활성화에 기여할 계획이다.







모바일 버전으로 보기