기사상세페이지
여름철 식재료 취급요령 및 개인위생 수칙 등 적극 홍보
◌ 가열하지 않고 제공하는 생야채, 겉절이, 무침류 등은 세척․소독하기
◌ 조리전, 식재료 손질 전·후(특히 달걀, 육류 만진 후) 30초 이상 비누 등 사용 손씻기
◌ 달걀, 가금류, 어패류 등 조리 시 교차오염 주의 및 중심온도 75℃(어패류85℃이상)에서 1분 이상 충분히 가열하기
◌ 칼·도마 등 조리도구 수시 세척·소독 및 구분 사용 하기
◌ 설사 등 장염 증상 있는 조리종사자는 완치 후 2일까지 조리에서 배제 권고
◌ 식재료 검수 시 냉장식품은 5℃ 이하, 냉동식품은 -18℃ 이하로 온도 관리 철저
영광군(군수 권한대행 부군수 김정섭)은 여름철 식중독 예방을 위해 오는 7월 12일까지 식중독 예방 소통전담관리원을 통해 식중독 예방 홍보에 나선다.
소통전담관리원은 식품위생 분야의 전문지식을 갖춘 소비자식품위생감시원으로 여름철을 맞아 달걀 취급이 많은 김밥, 밀면, 냉면 등 음식점과 배달전문음식점을 대상으로 여름철 식재료 취급요령과 개인위생 수칙 등을 지도 및 홍보할 예정이다.
영광군 관계자는“무더위와 장마철이 시작되면서 식중독균이 증식하기 쉬운 환경으로 음식조리 및 보관 시 각별히 유의하길 바란다”며“특히 손씻기․익혀먹기․끓여먹기 요령만 잘 실천해도 식중독의 90%는 예방이 가능하므로 적극 실천해야한다.”고 말했다.
주간 베스트 뉴스 Top 10
주간 베스트 뉴스 Top 10
- 1영광군, 로또 '1등' 배출… 18년 만에 명당 기운 입증
- 2대규모 아파트 입주로 영광 주택 시장 '출렁'… 공급 과잉 우려
- 3돈잔치로 전락한 해상풍력, 영광은 무엇을 얻는가
- 4영광JC 창립 49주년 기념, 제51대 회장단 이·취임식 개최
- 5민주당 영광지역위, '쇄신' 압박… 지역민들 ‘조직 개편’ 한목소리
- 6영광군‘장세일호’공약사업 “최종확정”
- 72024 행복나눔 백수읍 어르신 대잔치 성료
- 8군서면, 찾아가는‘깜장 머리방’운영 큰 호응 이어져
- 9「제17회 대마면민의 날」성공적 개최
- 10청소년범죄예방위원 영광지구위원회, 사랑의 김장김치 나눔행사
게시물 댓글 0개